La importancia de la conexión entre nutrición deportiva y comunitaria es debido a su estrecha relación entre la valoración nutricional y consejo dietético a nivel individual y colectivo, impulsando la mejora del rendimiento individual y comunitario de todos los integrantes.
31 mar 2012
Hábitos y conocimientos alimentarios de adolescentes nadadores de rendimiento
30 mar 2012
Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes
29 mar 2012
The effect of nitric-oxide-related supplements on human performance.
28 mar 2012
A comparison of fat mass and skeletal muscle mass estimation in male ultra-endurance athletes using BIA analysis and different anthropometric methods
27 mar 2012
Valoración de la grasa corporal en jóvenes físicamente activos: antropometría vs bioimpedancia
26 mar 2012
Nutritional behavior of cyclists during a 24-hour team relay race: a field study report
24 mar 2012
Intervención dietético-nutricional en la prevención de la deficiencia de hierro
Referencia: Urdampilleta A, Martínez Sanz JM, González-Minuesa P. Intervención dietético-nutricional en la prevención de la deficiencia de hierro. Nutr clín diet hosp. 2010;30:27-41
23 mar 2012
Overtraining and recovery. A conceptual model
Referencia: Kenttä G, Hassmén P. Overtraining and recovery. A conceptual model. Sports Med. 1998;26:1-16
22 mar 2012
Nutritional Recommendations for Competing in the Ironman Triathlon
21 mar 2012
Dietary supplements for athletes: Emerging trends and recurring themes
de los productos para asegurar de que contienen los ingredientes enumerados, la cantidad indicada, así como garantizar la ausencia de sustancias nocivas (como los compuestos prohibidos por las normas antidopaje). Los atletas deben llevar a cabo un análisis del coste-beneficio para cualquier suplemento que pretenden utilizar. Para la mayoría de los suplementos, la evidencia es débil, o incluso nula. Unos cuantos suplementos han demostrado efectos en el rendimiento deportivo, como la creatina, cafeína y el bicarbonato. En los últimos años la B-alanina, el nitrato y arginina se ha hecho popular, pero resulta dificil considerarlos sino hay suficiente evidencia. Los deportistas no suelen esperar a que haya suficientes pruebas de eficacia para tomar un suplemento, pero es necesario tenerlos en cuenta para minimizar riesgos.
Referencia: Maughan RJ, Greenhaff PL, Hespel R. Dietary supplements for athletes: Emerging trends and recurring themes. Journal of Sports Sciences. 2011; 29:S57–S66
20 mar 2012
Position Statement Maintaining immune health
La mayoría de los atletas deben ser capaces de entrenar con cargas elevadas siempre que su programa incluye las estrategias ideadas para controlar el esfuerzo global y el estrés. Los deportistas, entrenadores y personal médico debe estar alerta en los períodos de mayor riesgo de infección (por ejemplo, las semanas de entrenamiento intensivo, el período de puesta a punto antes de la competición, y durante la competición) y prestar especial atención a la recuperación y estrategias dietético-nutricionales.
La evidencia disponible no es compatible con la afirmación de que los deportistas que entrenan y compiten en condiciones de frio o calor, experimentan una mayor reducción en la función inmunológica, en comparación con codiciones de temperatura ambiente. No hay un método único que elimine completamente el riesgo de contraer una infección. Hay varias maneras ee reducir el número de episodios infecciosos incurrido durante unperíodo determinado.
Referencia: Walsh NP, Gleeson M, Pyne DB, Nieman DC, Dhabhar FS, Shephard RJ, et al. Positicion Statement. Part Two: Maintaining immune health. Exerc Immunol Rev. 2011;17:64-103,
19 mar 2012
Development and validation of a food-frequency questionnaire to assess short-term antioxidant intake in athletes
Referencia: Braakhuis AJ, Hopkins WG, Lowe TE, Rush EC. Development and validation of a food-frequency questionnaire to assess short-term antioxidant intake in athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2011;21:105-12.
Acceso a la tesis doctoral de Braakhuis AJ.
18 mar 2012
Necesidades proteicas de los deportistas y pautas diétetico-nutricionales para la ganancia de masa muscular
Uno de los efectos más importantes del entrenamiento de la fuerza es el aumento de la hipertrofia muscular. Para compensar sus limitaciones genéticas, los deportistas deben tratar de optimizar los recursos dietético-nutricionales. El objetivo de la presente revisión es analizar la evidencia científica del aporte proteico del deportista según las diferentes modalidades deportivas. Dependiendo del gasto y aporte energético del deportista, el aporte total de proteínas de la ingesta energética diaria suele suponer un 10-15%, sin embargo, es preferible calcular la cantidad proteica necesaria por kg de peso corporal de cada individuo en concreto y según la disciplina deportiva. En este sentido, se estima que para mantener la masa muscular los deportistas deben consumir entre 1,2-1,8g proteínas/kg/día, y para aumentarla (0,5kg masa muscular/semana) deben mantener una ingesta proteica de entre 1,6-1,8g de proteína/kg/día con un aumento de 400-500 kcal en su dieta habitual, entendiendo que estas necesidades variarán según la modalidad deportiva, la destrucción muscular generada, la masa muscular del atleta, y los depósitos de glucógeno. Es importante señalar que los depósitos de glucógeno muscular y hepático vacíos aumentarían las necesidades proteicas para mantener la masa muscular. Un exceso de ingesta de proteínas (>2g/kg/día) con las reservas de glucógeno agotadas podría causar un aumento de la concentración de cuerpos cetónicos y urea, produciendo, entre otras, una deshidratación precoz del deportista.